Защитникам бедного «толстолоба», посвящается…

Белый толстолобик ловля и образ жизни

Друзья. Я очень рад, что мой крик был вами услышан. За несколько часов мой пост получил десятки репостов и тысячи просмотров. Это свидетельствует о том, что в Украине есть масса неравнодушных рыбаков, которые хотят изменить сложившуюся ситуацию. А значит есть надежда, что скоро в сознании некоторых произойдет прозрение…

Плохо то, что образ врага был сфокусирован на толстолобике. На самом деле, бедный толстолобик не виноват в том, что его способностями пользуются не далекие люди. Он действительно способен очистить некоторые водоемы от микроводорослей, но в тот же момент эта рыба выступает еще и в роли катализатора процессов цветения воды, при определенных условиях. Так почему же ее используют для зарыбления? Ответ очевиден и прост. Цена.

Фото Зеленый карась

Если на пальцах разложить процесс, то он следующий. Государство дает возможность использовать водные ресурсы, но с условием, что они будут восполняться, согласно такому-то порядку. Там есть научные обоснования родом из СССР, что толстолобик — это очень хорошо, он борется с цветением воды. Да и стоимость «зарыбка» этого вида самая низкая! Под эти аргументы, чиновники тупо накручивают показатели (пардон за мой французский). Согласитесь, звучит что громче: 40 тонн толстолоба или 3 тонны щуки? Если вы не знаете ответ, загляните на сайт Держрибагенства — он там есть! Самое страшное в этом то, что такие действия влекут за собой элементарное вредительство.

Почему вредительство? Потому, что в природную экосистему тоннами вносить не аборигенные виды можно только в том случае, если ты хочешь ее похоронить. Это очевидно любому человеку, который не спал на уроках биологии. Но у нас вносят, еще и пытаются это выставить как достижение. Какой-то сюр просто…

Еще не могу пройти мимо следующего. Мне поставили в упрек, что я провел параллель с США. Мол, причем здесь это? А дело в том, что, например, в соседней с нами стране, к опыту США отнеслись со всей серьезностью. Провели собственное исследование. Оно полностью повторило выводы американцев. Вот источник.

Вода в Днепре

Так почему же у нас ничего подобного ни кто не анализирует? Ответ банален и прост. Всех, все устраивает! Чиновники выписывают себе премии, рыбаки радуются цифрам, популисты рисуют радужные картины. Понимаете, создается иллюзорный гомеопатический образ правильного процесса, который на самом деле усугубляет ситуацию. И молчать по этому поводу — значит поддерживать происходящее. Так вот, я это делать не готов. И точка.

Именно поэтому  я с ужасом читаю новости о тоннах выпущенного в каскад Днепра толстолоба. Именно по этому мне дико читать, что процесс идет под контролем рыбоохранного патруля. И именно поэтому я опубликовал предыдущий пост. Понимаете? В моих словах нет политики, я просто обращаюсь к ответственным за этот процесс: вы понимаете к чему приведут ваши действия? Это же окончательно добьет Днепр, да и не только его! Как говорил мэтр — АСТАНАВИТЕСЬ:)!

Понимаю, что текст написан сумбурно и через чур эмоционально, но принимайте его уж как есть. Я действительно не хочу закрывать глаза на происходящее и меня реально бесит, что некоторые комментаторы включают «дурачка», хотя и понимают, что происходит… Но я привык верить в лучшее и в то, что этот мир не без добрых людей. Так что, спасибо всем, кто еще способен думать и товарищи «толстолобы«, давайте-ка думать не только о себе!

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашипки, и не правильно, расставляю запятые! В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.