ЕРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ЕРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ/ СПОСОБЫ ЛОВЛИ ЕРШЕЙ
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Gymnocephalus cernuus
СЕМЕЙСТВО: Окуневые
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ЕРША В УКРАИНЕ
Ёрш обыкновенный, хищная, стайная рыбка, своё ихтиологическое название получила в 1758 году. Это неприхотливый вид, способный жить как в пресных, так и в солоноватых водах. В Украине он обитает не везде, для него требуется тихие водоемы с мягким дном не покрытым растительностью. Именно на дне, находятся основные источники питания этой рыбы. Наиболее любимые места – у затопленных деревьев, сваи, мосты, нависающая над водой крона, причалы, пляжи и тому подобные места. Питается в придонном слое.
ИХТИОЛОГИЯ
Зачастую вырастает до 7-15 см, и весом до 100 грамм, но известны случаи поимки особей в 25 сантиметров и весом в 400 граммов. Жизненный цикл длится до 10 лет. Тело ерша покрыто мелкой чешуёй и слизью, плавники имеют форму колючек. Извлечённый из воды ёрш, сразу принимает боевой вид, и становится очень колючим. Укол плавником ерша болезненный, поэтому, с ним обращаться следует осторожно.
Точных значений температур для старта процесса размножения ершей не существует. Процесс может начаться как при температуре 6 градусов Цельсия, так и при 18. Но обязательно это происходит в конце весны-начале лета. Половой зрелости, ерши достигают в возрасте 2-3 года, самка откладывает икру на глубине до трех метров, в несколько этапов. В первой кладке самые крупные икринки, созревание которых длится около 10 суток, при температуре воды 15 градусов Цельсия.
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ЕРШЕЙ
Ерши, славятся отменным аппетитом почти круглый год. В природе, питаются различными ракообразными, червями и пиявками. Так же, они лакомятся мелкими рыбёшками, истребляют икру, нанося вред популяции ценных рыб. Считается сорной рыбой, ведущей сумрачный образ жизни. Летом ловится на червя, опарыша и мотыль, как поплавочной снастью, так и донной, но целенаправленно рыбаки его не ловят или делают это очень редко. Не толщина лески, не размер крючка эту рыбу не пугают. При ловле ершей, просто необходим экстрактор, так как заглатывает он приманку, жадно и глубоко. Настоящая охота за этой рыбой происходит зимой, когда стаи голодных ершей патрулируют водоёмы в поисках пищи. Мормышка и мотыль позволяют добиться очень хороших результатов.
СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА
Лучше всего ловится зимой и летом. Жор приходится на июль – август – сентябрь. Зимой ерш равномерно питается и является популярным объектом ловли в подледеной ловли
ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Августовский день с предшествуещей ему, холодной ночью. Желательно, чтобы не было ветра.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА
Ерш меняет не только расцветку, но и форму тела, в зависимости от места обитания. На различных участках Днепра, он может иметь как “худое”, так и “высокотелое” строение. Так же , число колючек спинного плавника и жаберной крышки зависят от глубины обитания этой рыбы. Ерш покрыт защитной слизью, поэтому он хорошо защищен от различных болезней.
ГАСТРОНОМИЯ
Мясо ерша очень полезное, богатое белком и микроэлементами. Уха из ершей, вяленый ёрш – настоящее Произведение. Это деликатесный вид рыбы. Чаще всего его вялят и варят. Вяленый ерш – обладает уникальным вкусом. Это подтверждено и ценой на него (на рынках Украины, данная вяленая рыбка, стоит заметно дороже прочих пресноводных представителей). Ну а то, что настоящей ухи, не свариш без ерша, вам скажет любой украинский рыбак.
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
2 Комментария
Ни хорошо воровать контент 🙁