Второй день на Десне

Первые утренние лучи солнца ласково разбудили путешественников. Никакой дисании они не ощущали, в принципе. Напротив, осенняя бодрость и неимоверная сила духа просто гнали их на реку, до которой, кстати, было рукой подать. Каких-то 10 метров, разделяли стол с сытным завтраком и рабочее место рыбака… Но не спешите делать твердый первый шаг…
Вместо зарядки – прогулка по лесу, удивительному и немножко сказочному. Ноги тонут в опавшей листве дивных осин, глаза ищут выход из лесного тоннеля. В воздухе витает лёгкий петрикор от вчерашнего дождя, а под ногами шуршат листья – значит осень совсем близко🙂
Первым делом мчусь к обрыву, в надежде снова увидеть голавлей припаркованных у затопленного дерева. ВП, вчера, вроде видел… В груди — учащенное сердцебиение…
Но, вместо приличных рыбин, наблюдаю пяток голавликов ладошечных размеров — измельчала Десна…
Возвращаюсь в лагерь, а там бродят коллеги, уже основательно заряженные на рыбалку. ПШ ждет, когда я расположусь более компактно на берегу, чтоб усесться рядом, а ВП, дует бока своей лодочке…
Рыбалка началась неторопливо. Рыбы клевали, неохотно. Ибису отправился на отдых…. К тому же, подошла стая носарей к точке лова и дабы не травмировать эту краснокнижную рыбу, пришлось перейти от животных наживок к растительным…
Вы себе не представляете, как же хорошо на Десне, даже, когда не клюет. В лесу кричит “птеродактиль”, лягушки дуют щеками свою трель, над головой дрожит мелодию тополиная листва…
Обратите внимание на снимок! Именно так, в СССР, укрепляли берега реки Десна. Высаживали деревья. Сейчас, многие из прижившихся растений уже “старики”. Но свою миссию они выполнили. Защитили населенные пункты от весеннего нрава реки…
Где-то в обед, ВП причалил таки к берегу и притащил на кукане пару окуней. Их-то как раз и не хватало для правильной ухи…
Опа! И тут мы вспомнили о задаче номер два! Био-еда, добытая своими руками! У-у-у… Сразу после этого забулькало, зашкварчало…
Уха, приготовленная ВП – это скажу вам, нечто! Как у него удается из подножных продуктов, стряпать кулинарный шедевр – загадка… Но факт, остаётся фактом: где бы он не варил уху, и какой бы рыбой не заправлял ее, всегда у этого хорошего человека получается тот самый, по-ресторанному выверенный вкус идеальной ухи.
На второе приготовили жаренного судака, а вместо компота – продукт перегонки спиртосодержащей массы. Микс…
Из лап Диониса я вырвался сразу после того, как меня отпустил Морфей… Уже темно, коллеги обсуждают каких-то гигантских карасей и сообщают мне, что я все пропустил…
Но, “Зомби играют на трубе!”… Естественно, выслушав их историю, я совершил судорожную попытку поймать легендарного ночного карася, и, естественно, неудачно. Более того, случайно оступившись в темноте, на берегу, ровно в полночь… пошел по воде и принял ванну на Десне. Конкретно, с головой) И за одно, помыл в ней свой смартфон…
Так вот, доложу вам: вода в реке, ласковая и вовсе не холодная, больше, такая неожиданная. А вот смартфон, с несъёмным аккумом — это еще тот квест “Выключи меня”…
В полночь, 9 сентября, в прибережном лесу, я снял с тела мокрую одежду и почувствовал себя необычайно молодым человеком. Десна совершила омоложение) Даже мысли стали такими детскими: “…взрослые, любите вы все усложнять. Постоянно говорите нам: Ты — не поймешь! Это очень сложно объяснить, хватит вопросов, поймешь, когда вырастишь… На самом деле, вы сами ничего в жизни не понимаете! Это снаружи вы взрослые, а внутри — все те же дети!”