#велорыбалка 27 июня | А как этот день провели вы?

27 июня для меня день не простой. Я из тех людей, которые знают когда отмечается Всемирный День Рыболовства и даже отмечают этот день. Праздновать его я предпочитаю с удочкой, поэтому накануне, я подбил одного товарища, а по совместительству и “главного редактора” украинской версии моего блога, на велосипедную прогулку в направлении реки Самара. “Без фанатизма, проверим часовых матросиков…и домой” — именно такой план, я обрисовал своему попутчику.
В 7 утра встретились, упаковали рюкзаки, смазали цепь… А вот тут, друзья, нужно сделать отступление. Мой “голландский” попутчик, предпочитает пить текилу, и трепетно относится к Харькову. Как вы понимаете, для него ХВЗ не пустой слог — это великая аббревиатура гордо несущая знамя производителя легендарного велосипеда “Украина”. Как самый настоящий патриот Харькова, мой редактор, перемещается в пространстве чисто на “классической” Украине. Со ржавой цепью и открученными колесами…
Так вот, не успели мы выехать, а попутчик уже жалуется на хруст в заднем колесе. Хорош, ничего не скажешь. Помимо этой проблемы, я сразу обнаружил на его “Украине” ржавую олдовую цепь которая явно издавала скрежет. Естественно, предложил ее смазать для начала. После смазки цепи, скрежет и хруст пропал, и мы где-то в 7-30 двинули по направлению к реке…
Мы проехали первые 200 метров без каких-либо эксцессов. Такая надежность транспортного средства моего коллеги внушала уважение и гордость за Харьковский велосипедный завод. Ведь делали раньше на века! В тот самый момент, когда я уже подумал,что “Украину” мы починили окончательно, сзади раздался мощный хруст и… Фирменное изделие легендарного завода ХВЗ резко замедлилось до полной остановки. Оказалось, что если не закручивать колеса, то рано или поздно случится кое-что, по требованию механизмов велосипеда. А если еще и не следить за смазкой механизма заднего колеса, то…
Оно окончательно заблокировалось и нам пришлось опять возвращаться в гараж для экстренного ремонта многострадальной “Украины”. Хорошо, что отъехали мы недалеко от дома. А то пришлось бы тянуть на себе “саночки”, по очереди. Могло зацепить и меня.
Следующие два часа мы посвятили ремонту. Разобрали механизм, диагностировали проблему, провели деффектовку, выковыряли застрявшие шарики, купили новые запчасти, собрали механизм, хорошенько все смазали и отрегулировали. При этом не забыли закрутить гайки.
В 10-50 мы снова проезжали мимо злополучного места, а в 11 снова регулировали натяжение цепи. Тем не менее, через минут сорок уже фотографировали богуславское благоустройство. Лесик, при этом, окончательно перенастроился и нас больше не тревожил. До реки было рукой подать…
Как вы видите, за жителей села Богуслав, теперь можно не переживать. И у них есть эта чудесная надпись, а значит в соцсетях им не придется краснеть за свое село, как это было в прошлом году… И не важно, что на скульптуру потратились… Главное, что богуславские селебрити наконец-то смогут сделать эту фотку без фотошопа!
С такими мыслями, мы въехали на знаменитый рукожопый мост через Самару, который с легкостью преодолела даже “Украина”. Я еще подумал: интересно, а кто архитектор этого инфраструктурного прорыва и какова цена его эксплуатации для громады Богуслава? Так талантливо уложить волну, я считаю страна должна знать этого героя…
За мостом открывалась пойма Самары и меня окончательно стали покидать глупые мысли. Какие-то 5 минут и вот я уже как настоящий хищник высматриваю перспективные места. “Сегодня только микроджиг и ни какого фанатизма” — повторяю свои же слова и собираю удочку. Первый заброс он самый волнительный…
По началу, с микроджигом было совсем грустно. Вода в Самаре очень прозрачная: прекрасно видно как мелкоокунь шел за приманкой, но даже он не касался ее. Ни Fanatik, ни Keitech, не возбуждали полосатиков и это немного напрягало. В бой были брошены фактически все навыки, но мне и с помощью них не удавалось уговорить окуней даже на тук. Не говоря уже про полноценную поклевку…
Но не спешите делать грустные выводы. 27 июня день праздничный, а значит может произойти все что угодно. В моем случае сработало правило — нет худа, без добра!
Вот уже несколько рыбалок я использую в качестве огрузки джиги продукцию “Днипро-свинец“. Есть у них такой грузик как “проходимец”. Так вот, он как раз и застрял, причем наглухо, в тот самый момент Х. Чем вызвал цепь роковых для местных окуней событий.
Два часа я полоскал Проходимца с разным силиконом, и вот потерял. Перевязывая снасть, я обратил внимание на “Крылатый джиг” и решил искупать свежеприобретенную 3-х граммовую эсочку в тандеме с Swing Impact. Ах как же я был прав, что верил в “макиевское” чудо до последнего. Рыбалка была сделана за час! Феноменальный тандем. И если в волшебстве японских виброхвостов я неоднократно убеждался лично, то “Крылатый джиг” не демонстрировал чудес в моей практике, до этого дня ни разу за 2 года!
Что за чудо? Удалось приспособится под обстоятельства с помощью изобретения украинских производителей!!! Знаете что такое пелагический джиг?
Это проводка джиги в толщие воды. Не по дну, а в слое 1-2 метра от поверхности. Как выяснилось, окунь 27 июня охотился только там, причем не у берега, а в районе русла! Именно по этому, первые 2 часа рыбалки я протаскал джигу по дну в пустую.
Зато потом испытал полный спектр самых приятных ощущений.
Да еще и многократно укололся в ладонь синдромом отпущенного окуня…
Вот такая история, из которой я не рассказал вам разве что: про то как Голландец сидел в тени и переживал за Украину, и про комбайн, который съел поле в этот день. Ах да и про это я вам уже рассказал. Кстати, а как вы провели этот день?