Какие силиконовые приманки сейчас “в тренде”?

В истории про легендарную блесну, я вскользь обратил ваше внимание на такую веху в рыболовной индустрии, как силиконовую революцию. Вкратце, совершили ее силиконовые приманки(силіконові приманки) и произошла она много лет назад. Сегодня я хочу напомнить вам дела минувших дней и немного рассказать о современных силиконовых приманках.
И начну я с истории и элементарной терминологии. Что такое силиконовая приманка? Это вид мягких искусственных приманок для ловли рыбы, произведенных на основе пластизоля. Вылитых с помощью формы. Добавляя различные красители, заполнители и ароматизаторы в пластифицированный полимер, можно придавать приманке самый различный вид. Точно имитировать естественный пищевой объект или воплощать в объем фантазии разработчика. В общем, «силикон» — широченное поле для экспериментов.

При этом, силиконовые приманки имеют низкую стоимость, высокую универсальность и просто потрясающую популярность. Сейчас. Но мало кто из современных рыбаков помнят название Mister Twister… А ведь благодаря этой американской компании, в 1972 году мир увидел легендарный «кучерявый хвостик». Появление Сurly tail в витринах магазинов, произвело настоящий фурор. Приманка из себя представляла силиконовую “личинку с хвостиком”, сквозь которую был продет огруженный свинцом крючок. Рыбе приманка зашла на ура! В последствии, странный крючок стали называть джигголовка, а саму приманку — «твистер».

Долгое время гуляла легенда, что приманка «твистер» получила название от фирмы производителя, но на самом деле, название ей дали англичане — twister tail grub. «Личинка с завитком» в начале 80-х покорила Европу, а в 90-х добралась и до стран бывшего СССР. К тому времени, приманок из силикона было уже масса. К твистеру добавились виброхвосты, черви, раки, к джигголовкам — «чебурашки», «дроп шот» и «отводной»… Таким образом, мы пропустили витки эволюции, но приобщились к революции.

На сегодняшний день, самой популярной приманкой при ловле хищной рыбы есть мягкая силиконовая приманка. Появилось целое направление ловли — джиг, изменились требования к составу силиконовой смеси. О прочности стали думать меньше. Теперь у многих производителей, приманки со временем разлагаются в воде и имитируют не только вид, но и вкус. Следовательно, эволюция мягких силиконовых приманок привела нас к «съедобному силикону».
Думаете, что к данному выводу меня подтолкнул маркетинг? Смею вас разочаровать — опыт. Благодаря ему удалось установить банальную закономерность: чем мягче силиконовая приманка, тем больше на нее поклевок. Причем, первый, действительно мягкий силикон который оказался у меня в руках(это был KEITECH Swing Impact), выпилил место в коробке с первого раза. С тех пор, отсек с силиконом практически полностью заняли «съедобные приманки». Предаторы от Mann`s и еще несколько культовых силиконок, уже не один год катаются со мной как туристы…

То есть, современная силиконовая приманка это не только удачная форма, но и специфические характеристики. Сейчас эта тема особенно актуальна, ведь осень — время хищника. Поэтому друзья, не стесняйтесь, интересуйтесь в магазине «съедобной» характеристикой при выборе приманок. Современная силиконовая приманка должна быть не только приятна рыбьему глазу, но и нравится ей на вкус!
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
2 Комментария
Мне первые подобные “резинки” попали в руки где-то в начале 90-х и поначалу был скепсис …потом собрал из вертушки и “хвостика” этакого Франкенштейна и дело пошло!!!
Окунь и щука с ума сходили !
Да, долгое время люди колхозили по инерции, а потом прошло… Сейчас все продается, для любых “извращенцев”…