
Пескарь обыкновенный — небольшая рыбка, обитающая ранее практически во всех водоемах. Это аборигенный вид. С пескарем, многие жители Украины знакомы с самого раннего детства. Ведь она является героем детского контента. “Пескарь Иванович”, “Премудрый пескарь“, “С причала рыбачил Апостол Андрей…” как видете, присутствует он и в мультфильмах, и в сказках, и в песнях. Это очень “чистолюбивая” рыба, которая нормально размножается только в “чистых” водоемах. Поэтому, в последнее время, его встретить в водоемах Украины довольно сложно.

В первые, пескаря обыкновенного описали в 1758 году. Тогда его отнесли к объектам питания хищных рыб. Как ни странно, в этом статусе он обитает и по сей день. Это рыбка, донного типа, обладающая красивой пятнистой расцветкой, веретеноподобным телом, удлиненной головой с нижним ртом и с желтоватыми глазами. В углу пасти, пескарь имеет две пары усов. В районе брюшка тело слегка утолщено, чешуя мелкая, легко снимается. В воде рыбка изображает треугольную форму, за счет широко расставленных в сторону грудных плавников. Чаще всего эту рыбу кличут как явдошка, бубырь и Маринка.
Пескарь обыкновенный ведет донный образ жизни. В больших водоемах, таких как крупные реки и водохранилища, он собирается в большие стаи. Предпочитает держаться песчаных или каменистых участков. К сожалению, точных данных о времени жизни данной рыбы нет. С сети встречается информация о 5-8 годах жизненного цикла пескарей. В природе питается дафниями, циклопами и тому подобными мелкими живыми организмами.
Из интересных фактов: существует немало легенд о гастрономических преимуществах данного вида. “Уха из пескарей” — знаменитый отвар, используемый в народной медицине для лечения лихорадки и заболеваний пищеварительной системы. “Пескарь в прованском масле” — деликатес французской кухни. “Трехдневная таранька” — пескарь вяленный, на приготовление которого требуется минимум времени. И так далее. Эта небольшая, невзрачная рыбка, заслужила относительно много кулинарного внимания. Мясо у пескарей белого цвета, сладковатое на вкус.
