Пресноводные рыбы Украины - Лещ

Лещ Abramis brama

Семейство: карповые

Свое международное научное название лещ обыкновенный(еще его называют восточным или дунайским) получил в 1758 году. Тогда же он был описан ихтиологами и всячески изучен. Это самый главный представитель своего рода, в котором так же представлены в Украине следующие виды рыб: густера, рыбец, белоглазка и синец. Лещ — аборигенная рыба наших водоемов, хотя распространен он на территории страны не особо широко. Это объясняется тем, что не всякий водоем пригоден для жизни лещей. Он любит солоноватую воду, обильно обогащённую кислородом.

Пресноводные рыбы Украины - Маленький лещ

Внешний вид и особенности жизни леща

Лещ – стайная глубоководная рыба ведущая кочующий образ жизни. В поисках пищи он роет своим ртом мягкий ил, методично переворачивая участок за участком. На крупных водохранилищах это довольно эффектное зрелище (вода в этом месте как бы кипит). В природе питается личинками насекомых, улитками, ракушками, а иногда и водорослями. Стая лещей в водоеме курсирует, часто по одному маршруту (так называемые тропы), но днем это непременно происходит на глубине. Это не рыба ведущая ночной образ жизни, но именно в темное время суток он устраивает свои мелководные жировки. Лещ осторожен, очень пуглив и имеет в каждой стае своего вождя. Вырастает до 80 сантиметров в длину, набирая при этом до 6 килограмм веса. Живет до 23 лет.

Тело высокое, плоское, с непропорционально маленькой головой и ртом в форме трубочки. Чешуя среднего размера, окрас сребристый у мелких лещей, и бронзовый у крупных особей. Между хвостовым и анальным плавником у леща находится киль. Поверхность тела этой рыбы обильно покрыта защитной слизью. Из известных прозвищ, к лещу применяют: Васыль, Вася, газета, фанера, кости, козлик, чебак, сопливый.

Распростронение 65%
Пищевая ценность 70%
Сопротивление 65%

К своему первому нересту лещ идет 3-4 года. К этому возрасту он имеет вес около 800 граммов. Обязательное условие начала размножения — температура воды ни ниже 21 градуса по Цельсию. Сам нерест происходит в прибережной растительности, а подготовкой подходящих для этого мест лично занимаются самцы. Мальки появляются через неделю и с помощью секрета крепятся к водорослям. Самцы во время нереста приобретают боевую окраску(красновато-оранжевое брюшко) и обрастают шипами.

  • Максимальная длина, см — 82
  • Максимальный вес, кг — более 6
  • Продолжительность жизни, лет — 23
  • Мировой рекорд — 6,01 кг(Швеция)
  • Нерест при, t — выше 21 градуса Цельсия

Популярные наживки для ловли леща:

  • растительные — хлеб, перловка, манка, тесто, мастырка, горох, подсолнечный жмых, поп-ап, консервированная кукуруза;
  • животные — червь, опарыш, мотыль, молодая пиявка, сало, раковая шейка;

Внимание! Минимально допустимый к вылову размер леща: в реке Дунай и озере Сасык 20 см, в Азовском море — 28 см, в Черном  — 30 см, в остальных внутренних водоемах — 32 см! Лещей запрещено использовать в качестве живца.

Подлещик пойманный на реке Самара

Особенности рыбалки на леща

Лещ обыкновенный — довольно хитрая и осторожная рыба. Так просто его поймать не получится. Из особенностей ловли данной можно выделить следующее:
  1. Леща нужно приваживать и ставить на корм.
  2. Для его ловли потребуется нежная снасть с длинным поводком из тонкой лески(от 50 сантиметров).
  3. Крупные особи наживку берут только со дна.
  4. Ночью лещ выбирается из укрытий на мели.
  5. Очень любит глубокие места с умеренным течением.
Ловля леща происходит с обильным применением прикормки, в глубоких проточных местах на руслах рек. Поэтому, при его ловле, следует пользоваться поговоркой: “кашу маслом не испортишь”. Кормить нужно обильно, формируя прикормочное пятно(стол). Обнаружив такое место, стая лещей полностью вытесняет с него другие виды рыб. Это правило следует использовать как летом, так и зимой. Кстати, собираясь на рыбалку зимой, позаботьтесь о покупке специального бура с увеличенным диаметром шнека(15о-160 мм). Крупный лещ имеет непропорционально высокое тело, которое просто не поместится в стандартную лунку.
Лещ обыкновенный

Время, место и сезон ловли лещей

Это на удивление стабильная рыба в плане рыбалки — ловится практически круглый год. Клев лещей ослабевает только во время нереста и при неблагоприятных погодных условиях. Весной, поймать леща можно только на глубине, в районе фарватера или русла. Следовательно, наиболее правильной снастью будет донная. Ориентироваться нужно на нижнюю бровку. Дело в том, что из-за особенностей строения ротового аппарата, ему удобнее всего брать корм с наклонной плоскости.
Во время нереста, лещ движется вереницей, иногда заходит в заливы и малые реки. Летом, особи до килограмма заполоняют мелководные заливы, прячась в прибережной растительности. Крупные же лещи не выходят на отмели, предпочитают держаться на глубине. Единственное время года, когда на мели можно встретить крупного леща – летняя ночная жировка. Уже с сентября, почти вся популяция лещей перемещается в глубокие ямы, где и проводит оставшееся время до весны. Зимой леща ловят в глубоких местах, с течением. Наиболее перспективным местом для ловли этой рыбы является выход из ямы.
Что касается времени суток, то как такового времени “выхода” леща нет. Он клюет как днем, так и ночью. Особенно успешна ночная рыбалка по жаре и зимой.

Как выглядит рекордный лещ?

6
кг
Вес
82
см
Размер
23
лет
Возраст