
Свое международное научное название лещ обыкновенный(еще его называют восточным или дунайским) получил в 1758 году. Тогда же он был описан ихтиологами и всячески изучен. Это самый главный представитель своего рода, в котором так же представлены в Украине следующие виды рыб: густера, рыбец, белоглазка и синец. Лещ — аборигенная рыба наших водоемов, хотя распространен он на территории страны не особо широко. Это объясняется тем, что не всякий водоем пригоден для жизни лещей. Он любит солоноватую воду, обильно обогащённую кислородом.

Лещ – стайная глубоководная рыба ведущая кочующий образ жизни. В поисках пищи он роет своим ртом мягкий ил, методично переворачивая участок за участком. На крупных водохранилищах это довольно эффектное зрелище (вода в этом месте как бы кипит). В природе питается личинками насекомых, улитками, ракушками, а иногда и водорослями. Стая лещей в водоеме курсирует, часто по одному маршруту (так называемые тропы), но днем это непременно происходит на глубине. Это не рыба ведущая ночной образ жизни, но именно в темное время суток он устраивает свои мелководные жировки. Лещ осторожен, очень пуглив и имеет в каждой стае своего вождя. Вырастает до 80 сантиметров в длину, набирая при этом до 6 килограмм веса. Живет до 23 лет.
Тело высокое, плоское, с непропорционально маленькой головой и ртом в форме трубочки. Чешуя среднего размера, окрас сребристый у мелких лещей, и бронзовый у крупных особей. Между хвостовым и анальным плавником у леща находится киль. Поверхность тела этой рыбы обильно покрыта защитной слизью. Из известных прозвищ, к лещу применяют: Васыль, Вася, газета, фанера, кости, козлик, чебак, сопливый.
