
Окунь обыкновенный(речной) —хищная рыба, впервые описанная ихтиологами в далеком 1730 году. Любопытно, что впервые в письменных документах встречается в 1704 году. По одной из версий, название окунь пошло из старославянского око — глаз. Он является аборигенном украинских водоемов. В прудовых и коммерческих хозяйствах, окунь речной используется как регулятор численности популяции рыб. Распространен по всей территории Украины и является любимым объектом ловли у спиннингистов.

Тело окуня, как бы сжато с боков и покрыто мелкой чешуей. Имеет темно зеленую окраску, с почти черными вертикальными полосками. У него два спинных плавника, один из которых вооружен острыми колючками. Голова — крупная, жаберные крышки — оснащены шипами Во рту окуня находятся щетиновидные зубы. Так же, у речного окуня непропорционально крупные глаза, помогающие ему в поисках добычи. Чаще всего в обиходе рыбаков встречаются следующие прозвища этой рыбы: полосатый, матрос и горбач.
Это представитель хищных, стайных рыб. Питается круглый год. Молодые окуни — держатся стаями, насчитывающими до 100 особей, крупные — соседничают не более чем с десятью рыбами. Благодаря своей расцветке они отлично сливаются с донным пейзажем(маскировка), что дает преимущество при нападении из засады на проплывающую мелочь. Это сумеречно-дневной хищник, ночью питается только в исключительных случаях. Ему присущ канибализм, хотя предпочитает он мальков любых видов. Вырастает длиной до пятидесяти сантиметров и весом до двух килограммов. Максимальная продолжительность жизни – 23 года.
Имеет высокие кулинарные показатели при любом виде гастрономической обработки. Единственный минус окуней — это обработка тушки. Чешуя держится настолько крепко, что многие снимают ее вместе с кожей.
