
Карась серебряный — это любимый объект ловли украинских “поплавочников”. Более известной рыбы в нашей стране попросту нет. Чуть ли не каждый житель Украины, хоть раз в жизни ловил карасей. Существует мнение, что на данный момент, это самый распространённый вид рыб в наших водоёмах, при том, что еще в середине 20 века, в наших краях этой рыбы не было совсем. В Украину карась серебряный попал из далекого Китая. Китайцы культивировали данный вид рыб ещё начиная с династии Хань, а в пищу, массово начали употреблять его совсем не давно.

Что бы оценить происходящие метаморфозы, “посмотрим” в глаза фактам: в 1950 году, “производилось” всего 2000 тонн карасей. Сейчас, объемы выращиваемой рыбной культуры этого вида, давно шагнули за 2 миллиона тонн в год. В Украине обитает повсеместно, даже в лужах, а значит, любовь рыбаков ему гарантирована. Чаще всего на его называют пузатый, метис, гибрид, а крупные особи — лапоть, сковородка. Серебряный карась — уникален хотя бы тем, что он способен ожить, даже после полной заморозки(известна масса примеров, когда словленный и замороженный зимой карась, оживает в тепле).
И вообще, о живучести карасей ходят легенды. Например, полностью осушенный и оставленный без воды на зиму пруд, не гарантирует истребление карасиного племени! Ни одна из представленных в Украине рыб, не имеет такой воли и стремления к жизни.
Тело этой рыбы высокое, округлое, сжатое с боков и плотно покрытое чешуей. Во рту есть один ряд глоточных зубов. Окраска серебристого карася слишком влияет от окружающего его дна. Расцветка может быть как светло-серебристой, так и темной или золотистой. У “классического” карася плавники светло серые, но так же, встречаются караси со светло-оранжевыми и темно-серыми плавниками.
Кстати, серебряные караси нередко вступают в “близкие” отношения с икрой других карповых, и что совсем удивительно – отношения дают результат. Итогом такого спаривания является следующее: на свет появляются самки карася, которые способны размножаться без самцов(вот такой гиногенез).
