Как правильно вялить уклейку?

Технология процесса
Ни для кого не секрет, что вяленая уклейка это очень желанная закуска под пиво. В этой статье я вам помогу приготовить из неё настоящий деликатес или просто научу вас вялить уклейку. Что для этого нужно? Да не так то уж и много. Наловить уклейки и купить соли. Если с первыми двумя пунктами справились – считайте половину дела уже сделали. Далее нашу рыбку нужно засолить.
Для этого нам понадобится ёмкость, в которую поместится вся рыба предназначенная для вяления. Она должна быть либо пластиковая, либо из нержавейки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую или жестяную. Не буду вас грузить почему.
Соль каменная(нельзя использовать соль класса экстра и йодированную), которую применяют в следующей пропорции к рыбе:
– минимальное количиство соли 50 грамм на 1 кг вам понадобится в зимний период;
– весной и осенью достаточно 50-100 грамм на килограмм рыбы;
– летом в жару не менее 100 грамм на килограмм, лучше 150.
Перед засолкой уклейку не моют, на дно ёмкости насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, постепенно закрывая дно.
Рыбу лучше всего выложить в ёмкости слоями, обработав каждый слой солью. Наиболее обильно, необходимо покрыть солью верхний слой. Затем ёмкость накрывают дощечкой или ровной крышкой и устанавливают гнёт весом не менее 3 кг. Следующий шаг – всё это дело ставят в погреб или холодильник на 2 дня. Отбыв в прохладном месте 2 дня рыба просолится, после этого ее извлекают, промывают и начинают вялить уклейку. Можно нанизать рыбу на проволоку, но лучше использовать специальные сушилки для рыбы, при применении которых этот процесс сушки элементарен. И главное его достоинство, не нужно гонять мух. Нужно лишь разложить засоленную рыбу на полочках сушилки так, чтобы та не соприкасались друг с другом.
Где и как правильно вялить уклейку?
Вялиться (сушится) уклейка должна в тёмном(затенённом), хорошо проветренном месте. Ни в коем случае ни на солнце. Если влажность воздуха в месте сушки рыбы не велика, то через 2-3 дня рыба будет готова, при высокой влажности процесс может растянуться на неделю.
Если вы новичок в производстве вяленной уклейки, то с первого раза может и не получится, но вы не отчаивайтесь попробуйте еще раз. Вяленная уклейка того заслуживает!
Приятного аппетита! и Будьмо!
Оставьте ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
3 Комментария
Спасибо за науку
На здоровье)