Что нужно знать, отправляясь на рыбалку с ребенком?

Пожалуй одна из самых интересных детских забав — это рыбалка. Азы этого хобби чаще всего познаются еще в детстве. В качестве учителя выступает собственный отец, реже дед или бабушка, еще реже мама. В моем детстве, для мальчугана, не было более интересного увлечения чем рыбалка, поэтому я жадно впитывал каждую букву и действие моего учителя. Мне казалось все настолько интересным, что я не заботился над тем, что голоден или хочу пить. На любой призыв отправиться на рыбалку, я отвечал мгновенно и без размышлений, причем особенно не задумываясь ни над чем. Еду, хоть на край света. И точка.
А ведь стоило задуматься: мне может понадобиться на рыбалке вода, теплая одежда или еда. Сейчас я понимаю, что всем этим заведовал мой учитель, поэтому мне и не запомнилось из таких нюансов ни-че-го. Но время шло, я вырос и у меня появился собственный ребенок. Теперь уже мне приходится быть учителем и думать над тем, что может понадобиться ребенку на рыбалке. И я вам скажу, согласно практике, понадобиться может не мало!
Первое и самое главное — любой ребенок на рыбалке должен иметь: пищу, одежду и напитки, которые им нравятся. Не рассчитывайте на то, что ваш ребенок будет есть и пить то же, что и вы и столько же. Так же не надейтесь, что если вам не холодно в одной футболке, то и ребенку в футболке будет не холодно. Помните, комфорт вашего ученика на рыбалке — прежде всего, поэтому не забудьте для него кресло!
Далее. Для обучения ребенку нужна специальная удочка. Для начала, подойдет маховое удилище длиной 2-3 метра. И чем легче оно будет, тем лучше. Если у вас такого нет, то сделайте его из камыша. Что касается крючка, то я рекомендую купить для ребенка специальные безбородые крючки. С ними на рыбалке безопаснее.
Часто возникает вопрос, когда дети могут начать ловить рыбу самостоятельно. Конечно, это зависит от ребенка. Некоторые, такие как я, в пять лет могли самостоятельно делать все. И надевать на крючок наживку, и забрасывать удочку, и вываживать рыбу. Но для ребенка это все-таки рано. Я бы рекомендовал в таком возрасте начать с малого: следить за поплавком, пытаться подсечь рыбу и определить ее вид. С 6 -7 лет, можно для ребенка выделить легкую и короткую маховую удочку и начинать учить забросам. Позже, следует учить работать с крючком, наживкой и поплавком. Еще позже со снастью оснащенной безынерционной катушкой. И тд и тп. С 7 лет любой здоровый ребенок, может вполне самостоятельно ловить рыбу, уж на 3-х метровую маховую удочку точно! Главное, конечно, что бы к этому моменту учитель не отбил у ребенка желание ловить рыбу.
Второе. Если вы хотите, чтобы дети не просто ловили рыбу, но и наслаждались рыбалкой, то: прекратите ловить рыбу, когда ребенку становится скучно, холодно, влажно или жарко. Не мучайте его! Не запрещайте играться с червями, лягушками и водой. Поощряйте, но не настаивайте, чтобы дети брали в руки рыбу. Контакт с живой рыбой на самом деле очень важен! Пусть они выпустят свою рыбу, если захотят. Никогда не наказывайте ребенка за сломанную удочку или испорченную снасть…Как видите, привить в ребенке любовь к рыбалке не так то уж и просто, но можно.
Помните, в Украине детям до 16 лет запрещено ловить с лодки, но зато они пользуются правом ловить бесплатно на водоемах, которые эксплуатируются в режиме специального водопользования!
И последнее. Терпения вам и выдержки! На самом деле обучение ребенка-рыбака потребует этого 100%!