Ловля линя в мае ✍Теория и практика

Очередная вылазка на Самару принесла новую порцию удовольствия. Снова в улове линь, снова зачетного размера. Причем погода(пасмурно и периодически срывающийся дождь), как мне казалась, совершенно не будет способствовать успешной ловле линя, но…
Так уж завелось, рыбакам насажен стереотип, что линь типичный мясоед. Ловить его следует на червя, а для приваживания лучше всего использовать творог. Почему я считаю, что это стереотип? Очень просто: все пойманные мной лини клевали исключительно на перловку и для прикормки я использовал так же, только ее. Еще, считается, что линь не клюет во время дождя, а лучшим временем для его лова являются рассвет и закат. Не знаю, может в Самаре водятся какие-то неправильные лини, но и эти утверждения на практике оказались типичными стереотипами.

Как я уже отметил, вчерашний день не баловал солнечной безветренной погодой, а напротив, на улице было пасмурно, временами срывался дождь, дул уверенный юго-восточный ветер. Тем не менее, свободное время я снова решил посвятить любимому делу — рыбалке.
Как и прежде, местом лова послужила река Самара, в районе города Терновка. Благо, от Павлограда это не далеко, а значит можно совместить полезное с приятным: отправиться на рыбалку на велосипеде. По пути мне встречались грибники и грибы. Погода в мае 2020 позволяет им расти прямо на дороге)
На месте обнаружилось, что река активно зарастает тростником. Там, где была чистая вода, теперь растет камыш. Типичное место, в котором обитают лини, причем, приличного размера — сильно заросшее тростником окно. Именно в таких местах и любят кормиться лини. Причем, следует обратить внимание на еще одну особенность: линь ходит по тропам, стаями из 3-4 особей. По одним и тем же тропам.
Вот и в этот раз, заброшено было две удочки: одна — буквально у среза камыша, а вторая — на чистом. Та, что на чистом, простояла всю рыбалку без дела. А вот удочка, заброшенная на тропу сработала.
Первая рыбка клюнула почти сразу(начало рыбалки в 16-00), но засечь ее не удалось, вторая около 17-00. Классическая поклевка: поплавок немного притопило, затем он вернулся в исходное положение и танцующей походкой пошел в строну. Короткая подсечка и не долгая борьба. Буквально через минуту – две, рыба оказалась на берегу. Отличный экземпляр(760 граммов)!
Причем следует отметить, во время второй поклевки шел дождь! А на различных ресурсах утверждают, что в дождь линь не клюет… Следующей поклевки, опять же, ждать долго не пришлось. Стая. Механика поклевки точь в точь повторила предыдущую, а вот вываживание, отличалось. Рыбка “попила кровушки”, пришлось попыхтеть. Но результат стоил того. Шикарная, красивая рыба! Да и вес оказался достойный — 1100 граммов(см фото в начале поста). И это на легкую махалку, с поводком 0,15 мм…
Так вот, о чем я хотел сказать в этом посте? Не слушайте никого, экспериментируйте! Ловите не тогда, когда хорошая погода, а ловите как можно чаще. Ищите, верьте и будьте настойчивыми. Именно таких любит рыба, именно таким везет. Вот такая, друзья, теория и практика ловли линя.