Рыбалка в Житомирской области — Каменный брод

Путешествуя просторами Украины все чаще убеждаюсь в том, что наша страна имеет просто огромный туристический потенциал, который к сожалению почти не используется. У нас в стране есть масса интереснейших мест, с удивительной природой и бесплатной рыбалкой! Об одной из таких локаций пойдет речь в данном посте.
Так случилось, что летом 2021 года мне пришлось махнуть более 600 км на север. В малоизвестное в наших краях село Каменный брод, что вблизи города Коростышев Житомирской области. Естественно, с собой были взяты удочки т.к. планировалось мероприятие на природе и ночевка на реке Быстрянка. Перед поездкой, я с горящими глазами рассматривал в интернете фото заветных мест и удивлялся рассказам о том, что рыбу там, почти никто не ловит. Не верилось как-то. Такие открыточные виды и полный игнор рыбаков. Забегая вперед, доложу: действительно, за 3 дня прибывания, я так и не встретил ни одного любителя рыбалки. У местных на уме был только шнапс, лошади и гранит…
Рассматривая карту, я предвкушал. В радиусе 20 км от точки в которую я направлялся, были такие знаковые в Украине места как: Коростышевский каньен, город Радомышль и его замок, Торчин, Борщев, река Тетерив… Короче, очень хотелось на все это посмотреть и пощупать, поэтому мчался я по новенькой дороге, как фризский жеребец. Галопом на Туксоне)
Радовал и прогноз погоды. Сухо, солнечно и мало ветрено, что в тех местах, бывает ох как не часто…
Итак, вступительное слово затянулось, пора уже переходить к сути. По прибытию, усталость от дороги мгновенно сняло. Колоритный север Украины встретил солнцем, свежестью и холодным пивом. Быстрянка, оказалась вполне зарегулированной рекой, с симпатичными беседками на берегах расположенные в лесу.
Я бы сказал, что она более похожа на каскад озер. В Камброде(так село называют местные) я насчитал 3 озера. Расположились мы на самом большом, берега которого утопали в зелени. Ели, березы, сосны, акация, лещина, дикая малина, граб. Таких лесов в наших краях точно нет. А какой воздух! Человеку приехавшему из индустриального Западного Донбасса крышу сносит на раз)
Несмотря на то, что очень хотелось спать(ехал всю ночь), да и мероприятие было с праздником для живота, от вечерней рыбалки решил не отказываться. Размотал пару удочек, нацепил червя и принялся удить. Но, поплавки стояли неподвижно, как часовые у Букингемского дворца. Час, два, три ни как не изменяли ситуацию. Удивительно, но Быстрянка казалась мертвой рекой. Червь, перловка, хлеб абсолютно не интересовали рыбу. Хотя, если честно ее активности не было вообще. Ни всплесков на воде, ни малька у берега…
Под вечернюю зорьку собрал спиннинг и прошелся вдоль бокового среза воды. Простучал джигой дно, потаскал вертушку — ноль. Вернулся, достал удочки — все на месте. Червь даже не пострадал. Озадаченный и расстроенный лег спать.
Пьянящий лесной воздух с легкостью погрузил в сон. Снились карпы, лошади и грибы…
Проснулся рано, на рассвете. Первым делом, замесил прикормку и хорошенько покормил в месте лова. Единственная насадка, которую я привез с собой и не использовал накануне вечером — маринованная кукуруза. С нее и решил начать. Уселся на мостике, забросил удочки и принялся ждать.
Долго это делать не пришлось. Удивительно, но на кукурузу поклевки пошли. Червь никого не интересовал, а злаки очень даже по вкусу пришлись плотве. Упитанные рыбки довольно активно клевали и к 10 утра, я имел в улове пару десятков красноглазых красавиц. На обед добыл, да и отлегло чуток(местные очень удивились, что мне удалось, вообще, что-то поймать). Река оказалась не мертвой, а просто очень капризной)
Так как ни одного рыбака на реке не было, то и узнать секреты данного водоема не было возможности. Пришлось довольствоваться тем, что Бог послал) Отобедав, а жареная плотва – в руках умелого повара настоящий деликатес, я решил махнуть в Радомышль за местным пивом. Ну и, конечно же, очень хотелось хоть глянуть на замок Радомысль.
Очень колоритное строение. Такое живое, пахнущее историей. Жаль, страсть к вечерней рыбалке и янтарному пиву в тот момент пересилило мое любопытство. Сейчас жалею, что не пошел на экскурсию…
Пиво оказалось вполне обычным, а вечерняя рыбалка ничего, кроме плотвы снова не принесла. Ну, что тут говорить, не на ту лошадку поставил)
На следующий день, мы в основном купались и готовились к дороге домой. Рыбу я уже не ловил и на то была веская причина. Ветер принес в место нашей стоянки зеленую жижу — это цианобактерии покрыли плотной пленкой поверхность зеркала реки. Как-то сразу же стало не до рыбалки. Вода превратилась в зеленый кисель, как бы намекая: все друзья вам пора домой. На том и порешали…
Увы, Торчин, Борщев, река Тетерив и Коростышевский каньен остались за кадром. Мероприятие праздновали с размахом, а за руль, по действием алкоголя ни-ни. Ничего, как-нибудь еще пересечемся…
По пути домой, я переваривал увиденное и планировал новую вылазку. Теперь уже на любимую Десну. Ну не сидится мне дома: рыбалка в Украине манит!