Разливы реки Самара напротив ЦОФа

Разливы реки Самара возле ЦОФа / Карта максимальных глубин Самары напротив ЦОФа

Центральная Обогатительная Фабрика (ЦОФ) расположенна недалеко от реки Самара. Благодаря построенной поперек русла переливной дамбе, Самара затопила солидные площади заливных лугов. Это самый большой и глубоководный разлив. Более того, глубина с каждым годом здесь становится всё больше. Дело в том, что именно на этом участке реки существуют так называемые провалы. Это места максимального проседания почвы от горной выработки, кстати, проседание происходит и по сей день. Глубина в течение года в реке Самара напротив ЦОФа колеблится в диапазоне 7,5-8 метров. Размеры водоёма составляют: ширина 360 метров, длина 2 км.

Оборудованныйе места на СамареКак добраться на разливы, находящиеся напротив ЦОФа?

Существует несколько маршрутов и все они гарантируют доставку только в сухую погоду. В дождливую добраться можно лишь по насыпной дамбе от Нагульного пруда, да и то не всегда. Поэтому мы и рассмотрим его.

Из Павлограда сюда добраться можно следующим образом. На выезде из города в сторону Донецка есть виадук. Здесь нужно выбрать направление на промзону (под мост) или со стороны Донецка поворот мимо моста. Далее по главной мимо Автобазы «Павлоградугля» направляемся на выезд из города. Минуя лес, справа вы увидите Нагульный пруд, посреди которого будет поворот налево, на насыпную дамбу. Вот по ней и можно попасть на разливы Самары у ЦОФа. Сразу нужно отметить, что дорога из щебня, но имеет несколько грунтовых отрезков.

Перспективные места и что здесь можно поймать

Гидросооружение на реке СамараНачинается разлив с гидросооружения, перегораживающего поток реки, так называемой переливной дамбы. Данное техническое изобретение нанесло непоправимый вред популяции аборигенных рыб, фактически разорвав нерестовый путь для карася, сазана, плотвы, голавля. В этом месте река полностью заросла тростником, что ещё более усложнило миграцию.

Далее следует так называемый «гузырь», посреди которого находится первая яма (1). На выходе из залива водная гладь имеет ширину 400 метров. Несколько островов, затопленные деревья, канавки, бровки, ямки, площадки — со стороны села Вербки, Самара напротив ЦОФа имеет мегаразнообразный подводный рельеф. В районе островов есть множество мест для джигов и микроджигов. Центральная часть разлива, так называемое «поле» (тарелка, блюдце) – ровная площадка с глубиной около 5 метров, которая собирает здесь по осени как малька, так и хищника. Ещё одна ярковыраженная яма находится в месте, обозначенном цифрой 3.

Карта максимальных глубин / Самара напротив ЦОФаКарта максимальных глубин / Самара напротив ЦОФа

Наиболее глубокие места – ямы под цифрами 1 и 2. Размеры второй (провал) — рекордные (где-то 20*20 м). Глубина в обеих составляет 7.5-8 метров, в зависимости от времени года. В районе так называемого провала есть оборудованные места лещатников и находятся они там неспроста. Зеленым маркером я отметил перспективные бровки на которых всегда есть вероятность почувствовать местные щучьи поклевки.

Рыбалка с берега на ЦОФе не совсем удобна. Берега здесь обрывистые и заросшие. Небольшое количество оборудованных мест частично спасают ситуацию, но всё же на этом разливе нужна лодка. Правда, спуск её на воду опять же не совсем удобен.

Осенняя рыбалка на ЦОФе — конечно же, ловля щуки. Здесь её ловят спиннингом, кружками, троллингом. Количество пятнисто-зубастой впечатляет, особенно после остывания воды. Экземпляры менее 700 граммов осенью здесь почти не встречаются. Много трофейных экземпляров. Вообще этот глубоководный разлив очень богат только щукой, лещём и окунем. Из других рыб более-менее успешно ловится здесь ещё плотва, краснопёрка, уклейка и подлещик.

Щука пойманная на ЦОФеЛещ и подлещик отлично ловятся с середины лета и до сентября, в начале осени и ранней весной здесь хорошо клюёт краснопёрка и плотва. В мае и начале июня можно на ЦОФе попасть на жор окуня.

Наличие небольшого количества рака позволяет указать, что поимка его здесь не исключена, но лучше попытать счастья в канаве, соединяющей участки между ЦОФом и шахтой «Благодатная».

Свежие записи по теме

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери впитал в себя любовь к рыбам, и их ловле. С удочкой, помню себя с пяти лет. В настоящее время стараюсь создать удобный ресурс для украинских рыбаков...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.