Как и для чего человек распрямляет реки

Река Самара / Старое и Новое русло этой реки в районе Павлограда

В середине 20 века вблизи города Павлоград бурное развитие и добыча угля на шахтах «Павлоградская», «Героев Космоса», «Благодатная» и «Терновская» привела к необратимым последствиям. Так как основные пласты угля находились непосредственно под рекой Самара, со временем, из-за выработки, ландшафт поймы стал существенно изменяться. Местами грунт проседал на глубину более 5 метров, что приводило к заболачиванию, весенним подтоплениям и изменяло русло реки. К тому же извлечённую из недр породу необходимо было куда-то складировать. Так и появилась идея создания искусственных водоёмов, которая должна была решить несколько проблем:

— складирование породы;

— защита г. Павлоград и с. Вербки от наводнений (только за последние 100 лет город пережил 6 крупных наводнений);

— дренаж горнодобывающих предприятий.

Дамба нового руслаНаряду с созданием водоёмов было принято решение о проведении рекультивации земель. Плодородный слой затапливаемых лугов снимали, складировали, затем подсыпали породу, глину и возвращали плодородную землю на место. Такие участки рекультивации засаживали различными деревьями и кустарниками или разбивали на них дачные наделы. Идея пришлась по душе почти всем. Пейзаж не омрачали терриконы, а луга и степи зеленели привычной для тех мест растительностью. Более чем 10-тикилометровая дамба образовала новое русло реки Самара, а площадь водного зеркала составила 2000 гектаров.

В 1974 году было даже создано специальное управление рекультивации земель, благодаря которому в образовавшиеся водоёмы было выпущено множество различных видов рыб, а на берегах высажены кипарисы, берёзы, ели и можжевельники. С начала 80-х Шахтные разливы всё чаще стали употребляться в рассказах рыбаков, а в середине 8-го десятилетия 20 века разливы Самары у шахт стали любимым местом отдыха жителей Павлоградского района.

Вода и специально привезенный шагающий экскаватор объединили несколько озёр, названия которых теперь обозначают некоторые участки разливов.

Условно они делятся на:

ЦОФ (находится напротив Центральной Обогатительной Фабрики) перед селом Вербки;

БЛАГОДАТНАЯ (напротив шахты «Благодатная»);

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ (напротив шахты «Павлоградская»);

БУХЕНВАЛЬД (от дач до моста);

— ГНИЛОЕ ( от моста и до гидросооружений)

— ФЕДОРА (от гидросооружений и до терновских разливов);

— МАЛЫЙ ТЕРНОВСКИЙ РАЗЛИВ (от перекачной насосной и до г. Терновка);

— БОЛЬШОЙ ТЕРНОВСКИЙРАЗЛИВ (место слияния реки Терновка и Самара).

Гидросооружение СамараКстати, одна из функций новосозданных водоемов была и есть защита жилых зон от подтопления. Однажды, в начале нулевых, дамба в районе шахты «Благодатная» не справилась и поток воды затопил не только ближайшие дачи, но и жилые дома Сосновки. Причиной разрушения насыпи по версии строителей стало бревно. Не зря ведь говорят: нет худа без добра — вместе с водой зашла из разливов рыба в Старое русло Самары.

Этот водоём содержал в себе неограниченное количество мелкого карасика, верховки и горчака. Голодная самарская щука отнерестилась в нём и уже к осени радовала поклёвками спиннингистов.

Новое русло реки Самара

Здесь оно представляет из себя вырытую шагающим экскаватором канаву, шириной от 30 до 50 метров, с преобладающей глубиной в 5 метров и U-образной формой подводного рельефа. Эта канава, на разливах от ЦОФа и до Бухенвальда, располагается непосредственно у насыпной дамбы. Также несколько канав прорыты и на противоположной стороне: у дач, в местах соединения озёр, у ЦОФа.

В следующих материалах я более подробно остановлюсь на каждом из условных участков.

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери впитал в себя любовь к рыбам, и их ловле. С удочкой, помню себя с пяти лет. В настоящее время стараюсь создать удобный ресурс для украинских рыбаков...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.