ПЕСКАРЬ ПРЕМУДРЫЙ

Пескарь обыкновенный

ПЕСКАРЬ / СПОСОБЫ ЛОВЛИ ПЕСКАРЕЙ

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Gobio gobio
СЕМЕЙСТВО: Карповые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ПЕСКАРЕЙ В УКРАИНЕ

В нашей стране, эту рыбку, также называют ЯВДОШКА. Существует мнение, что пескарь очень чистолюбивая рыба, и нормально размножается он только в кристально чистых водоемах. На самом деле, это не так. Пескарь, в целом не привередлив к условиям обитания, и при необходимости, он может жить даже в холодном аквариуме. Распространен в Украине широко, особенно много его в малых реках и заиленных прудах, вместе с тем, предпочитает он каменистое или песчаное дно.

ИХТИОЛОГИЯ

В первые, пескаря описали в 1758 году, как объект питания хищных рыб. Это не промысловая рыбка, донного типа. Самые крупные экземпляры в длину достигают 22 сантиметра, но основная масса рыб, имеет размер до 15 сантиметров. У пескаря, красивая пятнистая расцветка, а премудрым его называют за наличие в уголках рта, усов. В природе, питается личинками, икрой, насекомыми и мелкими ракообразными. Размер половозрелых особей более 8 сантиметров. Он достигается пескарями на третьем – четвертом году жизни. Размножается эта рыбка, как и большинство видов подводных обитателей, весной. Нерест начинается при температуре воды + 7 градусов Цельсия, и длится до двух месяцев.

Тело пескаря крупно

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ПЕСКАРЯ

Ничего сложного, для поимки этой рыбы, изобретать не надо. Это наверное самый любимый объект лова, для детей. Пескарь охотно клюет на хлеб, тесто, манку, червя, на опарыша, мотыль и другие насадки, способные влезть в его рот. Так как это небольшая рыбка, то следует применять небольшой крючок, от №12 и выше. Ну и естественно, проще всего его поймать на удочку. Клюет эта рыбка жадно и надежно топит поплавок.

СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА

Лучшее время лова, конец весны – начало осени. Летом, пескарь питается, но не постоянно. Жор наблюдается перед нерестом и через две недели после него.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Теплый весенний или ранне-осенний день с легким южным ветерком.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

Внешне, пескарь имеет веретеноподобное, слегка утолщенное со стороны брюшка тело. Чешуя крупная. Голова удлиненная, с нижним ртом. В воде рыбка изображает треугольную форму, за счет широко расставленных в сторону грудных плавников.

Пескарь на крючке фото

ГАСТРОНОМИЯ

В жаренном виде, пескарь очень вкусная рыбка, в которой почти нет костей, а единственный минус – это ее размер. Для того, чтобы наесться, нужно серьезно заморочится с чисткой.

В вяленом виде, правильно засоленный и высушенный пескарь, по вкусу, очень напоминает корюшку. Очень вкусная рыбка!

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой, помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашибки, и не правильно расставляю запятые. В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

    1 Comment

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.