ГОЛАВЛЬ

Голавль Крупный

ГОЛАВЛЬ / ГОЛОВЕНЬ

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Squalius cephalus
СЕМЕЙСТВО: Карповые

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ ГОЛОВЛЯ В УКРАИНЕ

В Украине голавль широко распространён в малых реках и придаточных системах, воды которых перемещаются круглый год. Очень требователен к кислороду и наличию среднего и сильного течения, по-этому избегает стоячей воды. Перекат с песчаным или каменистым дном, нависающая крона над ямой с коряжником – любимые места обитания.

Ловля голавля

ИХТИОЛОГИЯ

Хищная рыба семейства карповых, которая в отличии от собратьев, предпочитает пресные  воды с  умеренным и сильным течением.  Голавль описан ихтиологами в 1758 году, не водится в прудах, и очень редко встречается в проточных озёрах и водохранилищах. Нерест у голавлей происходит весной, при прогревании воды до 12 – 17 градусов цельсия. Половозрелость наступает на второй-третий год жизни. Эта рыба, обычно, в малом возрасте предпочитает сбиваться в стаи, взрослые же рыбы напротив охотятся в одиночку. Вырастает в длину 80 сантиметров, некоторые экземпляры имеют вес до 8 кг. Живет до 25 лет.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ГОЛОВЛЕЙ

Этот хищник всеяден. Питается  мальком, насекомыми, личинками и беспозвоночными, нередко охотится на мелких лягушек и даже на мышей. Голавлиные воблеры, мушки и вертушки это всё отлично подходит для его ловли. Варенная кукуруза, кузнечик, майский жук, хлеб и сыр, так же не редко приходится ему по вкусу. В водоёмах, обитает на участках с крутоярами, поваленными в воду деревьями, вблизи основной струи. Кормится зачастую в поверхностном слое. Голавль отличный соперник для рыболовов-спортсменов. Благодаря отчаянному сопротивлению, в бое с двуногими, не редко оказывается победителем. Не имеет зубов. Успехом у рыбаков, при ловле этой рыбы, пользуется: ловля спиннингом, нахлыстовой снастью и поплавочной удочкой. Это очень популярная рыба у рыболовов ловящих по принципу поймал – отпусти. Вываживание крупной рыбы  благодаря отчаянному сопротивлению выглядит ярко и дарит массу эмоций.

Вываживание голавля

СЕЗОН ЛОВЛИ И ВРЕМЯ ЖОРА

Пик активности голавля приходится на время массового вылета насекомых(в мае), но питается активно он начинает еще до нереста (преднерестовый жор). Сезон ловли – весна и лето. Осенью голавль не проявляет особого аппетита, но неплохо ловится в начале ее. Зимой почти не питается, поимка его со льда, скорее исключение, чем закономерность.

ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Первая половина дня, и не поздний вечер. Голавль предпочитает охотится в светлое время суток.

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА

Своё название рыба получила за приплюснутую сверху массивную голову. Тело продолговатое, хвостовой и анальный плавник по контуру имеет темно-синюю расцветку. Голавль имеет огромную, крепкую пасть, в которой нет зубов.

Голавль на перекате

ГАСТРОНОМИЯ

В гастрономическом отношении эта рыба особенно не блещет, но она поддается любой обработке. Наиболее вкусный голавль в вяленом виде.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ

Рекордный голавль был пойман в Беларуси, весил 8 килограммов, при длине 80 сантиметров. К сожалению имя автора рекорда неизвестно.

Официальный рекорд Европы  – 4 килограмма 200 граммов. Эту рыбу поймал в Британии Steve White в мае 2007 года.

 

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой, помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашибки, и не правильно расставляю запятые. В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

    3 Comments

  1. Cheap True Religion Jeans
    14.09.2015
    Ответить

    You know I love your blog!!!

  2. Душа пивовара
    27.08.2017
    Ответить

    У нас в Луганской области голавль клюет даже со дна, но он мелкий. Его ни жарить ни посолить. Лучше уж сарожка

    • admin
      27.08.2017
      Ответить

      Уважаемый, при ловле голавля нужно руководствоваться минимальными допустимыми к вылову размерами. А это 24 сантиметра, то есть рыба весом не менее грамм 300-400!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.