В поисках рыболовных приключений ⚓ — Рыбацкое село КуковИчи

Десна в районе села Куковичи

Путь на Десну сложный и длинный: с лужами, холмами, пылью и песком. Но я уже на берегу реки, она предстает передо мной во всей красе. Песчаные косы, сыпь, кручи, лес…С высокого берега прекрасно видно проплывающих голавлей. Я прыгаю с обрыва в песок, становлюсь на колено и наклоняюсь к Десне. Умываюсь, пью воду. Вода ласковая, прохладная и сладкая. Пью еще раз, вытираюсь и прыгаю на кручу.

Наспех расчехлив тубус, достаю легкую болонку (она у меня всегда готова к использованию), банку с червями и айда ловить рыбу. На сборку снасти ушло пол минуты, еще столько же возился с червем. С замиранием сердца делаю первую проводку. Заброс, течение подхватывает поплавок и несет его с такой скоростью, что понимаю: для ловли в проводку нужно немного другое место. И я вижу его.

Уже не иду, а крадусь вдоль берега к небольшому омуту, образованному завалом деревьев. Здесь течение заметно слабее. Заброс, и поплавок попадает в свою стихию. Медленно сплавляется в сторону завала, неся при этом на крючке дико извивающегося червя…Ммм. Поклевка не заставила себя ждать. Есть. Плотва!

Плотва на реке Десна

С колотящимся сердцем взлетаю на кручу, что бы показать первую пойманную на реке Десна рыбу другу, который занимался лагерем, но на верху меня ждал дед Семен. Этот человек разговаривал со всем живым: с лошадьми, с дубом, с людьми. Его оценка улова меня опешила:

— Хіба це риба? Це не риба! От раніше була риба! Давним-давно ця ріка була глибока і бистра. У ній тоді люди навіть не купалися, та на брегах не загоряли голі. Бо ніколи було. Наші дівчата тоді не купалися у свято, та соромилися скидати сорочки. Вони боялися змити водою здоров`я.  Тоді Десна була ще дівкою…

Дед Семен рассказывал про то, как топила их река и текла раньше куда хотела. Как в июне входила в свои берега. О красотах заливных озер и карасях на пол руки. О сомах, жерехе и голавле, о крупных деснянских лещах…

Голавли на реке Десна

И после этих его слов, мой улов мне показался таким ничтожным, что решил я выпустить первую пойманную на Десне рыбу, пока она не умерла. Извинился, и прыгнул с кручи на песок. Поцеловал плотвину, опустил и помыл руки. Мне так интересно стало, что же дед расскажет мне дальше,  я поспешил наверх…

Поднявшись на кручу, к своему полному удивлению не обнаружил, ни деда, ни друга, ни лагеря. Только тогда, я стал кое что понимать.

Первым делом открыл глаза и пошарил ими на предмет своего телефона. Вот он на столе. Время — 7.05. Пора вставать. Товарищ мой уже не спал. Мы на скорую руку позавтракали, попили чаю и упаковали велосипеды. Все в путь.

"Советский" велопарк в Мене

Велопарк Менского района — это отдельная песня. Таких олдовых велосипедов и в таком количестве, я не встречал пока ни где. Вы себе можете представить. За несколько дней в Мене, я увидел наверное тысячу различных велосипедов «советского» производства и только один горный велосипед… Возле магазина горных велосипедов:) Причем движение велосипедное в Мене очень интенсивное. Много людей используют этот вид транспорта ежедневно. Девушки, бабушки, дети и суровые мужики, катаются на великах все, но на «Украинах». Это еще один плюс Мене, голландский такой.  У них тоже по 30 лет на одном велике ездят. Осталось построить инфраструктуру под велосипедистов и нормальные дороги. И все, Мена це Европа, а пока, Мена — это велосипед «Украина». Удобный и своеобразный.



Для путешествия на Десну, мне был выделен классический менский велик «Украина» — 1980 года выпуска. 38 лет, по местным меркам молодой. У коллеги велосипед постарше — 1956 года выпуска!!! 64 года!

Вот на таких аппаратах мы и отправились в путь. Солнце уже встало, мы проехали первые километры, как вдруг нам на перерез начали катиться дивные таблетки клевера. В лучах восходящего солнца они казались особенно грозными охранниками Десны, но и мы не лыком шиты. Мастерски педалируя надежностью «Украины» и под крепкое словцо…

Таблетки клевера

Уворачиваясь от их грозных статей, мы на всех парах мчались к табличке с надписью Куковичи. Только в селе перевели дух…

Указатель Куковичи

В центере села Куковичи есть магазин с велопарковкой, там мы выпили пива для храбрости и продолжили свой путь на реку. Проезжая мимо пруда в котором плескались гуси, я думал о том, какая она, Десна? Что я скажу первое, когда ее увижу? Какие испытаю при этом чувства? Так вот:

Пруд в селе Куковичи

Далекая моя Десна! Счастлив я, побывавший на твоем берегу. Рад что пил твою мягкую, веселую, светлую воду, ходил босиком по песку и слушал рыбацкие байки деда Семена. Благодарен за то, что ловил рыбу в твоих щедрых водах и вдыхал чистый воздух твоих берегов…

Мои мысли неожиданно прервались и я наконец-то увидел Десну, точно такую, какой я представлял ее себе во сне.

Первая встреча с Десной

Фактическая погода 21 сентября 2018 года

29
Температура днем, С
754
Давление, мм.рт.ст.
1
Скорость верта, м/с
16
Температура ночью, С

Песня под настроение

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашипки, и не правильно, расставляю запятые! В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.