Толстолобик — враг наших водоемов?!

Зарыбление толстолобом

С ужасом смотрю на процесс зарыбления украинских водоемов. Чуть ли не каждый день, нам рапортуют: в Днепр выпущено две тонны малька, в Прут полторы, кучей мальков зарыбили Хаджибейский лиман, Кременчугское водохранилище, реку Южный Буг и так далее… Вы думаете, будет результат от этой работы? Я думаю, что в большинстве случаев — нет! И вот почему.

Если внимательно изучить какие же виды выпускают в украинские водоемы, становится очень грустно. В 90 % случаев — интродуктивные!!! И ни кого не волнует, что эти виды составляют конкуренцию коренным обитателям, которым и так сейчас не сладко. Основной рыбой, применяемый при зарыблении наших водоемов сейчас является толстолобик. Не аборигенные виды, а тот, который имеет славу вредителя, например, в США. За океаном, с толстолобиком борются с помощью инженерных войск, а у нас их выпускают в реки под улюлюканье толпы…



Весенний толстолобик

Сейчас в Украине распространены два представителя этого вида: пестрый и белый. Это чисто растениеядные рыбы попавшие к нам в страну, в результате биологической интродукции. Основная причина, по которой он был переселен в наши водоемы — это способность толстолобика очищать воду от микроводорослей и цианобактерий. Плюс, данный вид имеет еще и промысловую ценность.

Все это хорошо, если бы не одно но: microcystis aeruginosa. Этот вид цианобактерий присутствует во многих украинских водоемах и совершенно не боится толстолобиков. Более того, уже давным-давно ученые установили: microcystis aeruginosa побывав внутри толстолобика, получает дополнительный стимул к росту! И растут эти бактерии после соприкосновения со средой его кишечника настолько хорошо, что они быстро заполняют весь водоем. Этому способствует отсутствие конкуренции со стороны других бактерий и микроводорослей, которые таки уничтожаются толстолобиком, а так же подпитка микроэлементами при прохождении этой бактерии через кишечник рыбы.

Фото бычок на фидерИменно поэтому, прежде чем зарыблять толстолобиком водоем, нужно провести исследования видового состава фитопланктона. Если в водоеме есть такая цианобактерия как microcystis aeruginosa, то толстолобик — его враг! Для очистки такого водоема нужно применять другие способы. Вот такие дела, друзья.

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашипки, и не правильно, расставляю запятые! В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

    5 Comments

  1. Новокрестов
    05.12.2018
    Ответить

    Спасибо за ваше мнение! А ведь действительно посмотрите черпают одну рыбу а запускают ту что в разводят в ставках. Нафига?

  2. Новокрестов
    05.12.2018
    Ответить

    И еще. Я тоже заметил, что куда выпускают много толстолоба водоем умирает

  3. admin
    05.12.2018
    Ответить

    Сейчас мне тоже интересно мнение власть имущих, по приведенной мной цианобактерии…

  4. Руслан Руслан
    19.03.2019
    Ответить

    Вы не сказали о пёстром толстолобике. Он уничтожает жизненно важный для всех видов рыб зооплонктон. Малёк всех рыб и мирных и хищных питается именно им. Кроме того зооплонктон питается фитоплонктоном, который благополучно уничтожается белым толстолобом, освобождая место для ядовитой цианобактэрии. Ну и белый амур, который уничтожает растительность водоёма (кроме пугала всего живого — роголистика), а это нерестилище и детсад для малька. Для сильнозарастающих водоёмов целесообразно запустить побольше рака, если умники сома европейского не накидали. Рак питается любой органикой ,хоть гниющей травой, хоть рыбой. Он незаменим. Интересно хоть кто нибудь задумывался сколько кислорода потребляют эти махины зимой, и от чего заморы происходят.

    • admin
      19.03.2019
      Ответить

      Руслан, про рака я с вами полностью согласен. Зачем заселять водоем пришельцами? Чем это грозит? Именно этими вопросами я и задавался. И, увы, мои выводы, как и ваши — не утешительные. Никому до этого нет дела. Кстати, если в водоеме нет рака, то это уже плохой знак…

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.