Рыбалка 2017 / Итоги прошлого года

Что изменится в законах о рыбалке?

Рыбалка 2017: что уже изменилось и что изменится? Мы с интересом наблюдали за эволюцией рыбацких законов в 2016 году. Анонсированный в начале прошлого года рыбоохранный патруль вживую пока видели не многие “счастливчики”, но он успел уже раскрутиться на просторах интернета. Есть и ролики на “Трубе”, и куча эмоциональных постов на форумах. В 2017 году запуск патруля будет уже по всей стране, а значит проверенные инспекторы уйдут в небытие. Так что нас ждет переходной год, который и станет экзаменом для новых контролеров. В конце года Верховная Рада выделила финансирование Рыбоохранному патрулю, а Госрыбагентство анонсировало беспрецедентные закупки техники и оборудования. Надеемся, что потраченные миллионы гривен украинских налогоплательщиков пойдут на дело, а не на счета на Кипре и Панаме…

Платная рыбалка

В 2017 рыбалка для любителей будет бесплатной или все же нас ждет неприятный сюрприз? Пока инициатива введения платы за любительский лов не поддержана ни народом, ни депутатами. НО в грядущем году может произойти все, что угодно. Если следовать логике е-декларантов, то плата за любительскую рыбалку уже давно должна была быть. Газовая отрасль висит на шее народа и стала резко прибыльной. Тепло, вода и свет дорожают пару раз в год. А мы все ловим “чиновничью” рыбу, причем бесплатно. Непорядок… Неблагодарное это дело, но рискнем предположить, что не введут плату за любительский лов в 2017 году (спугнут возможные перевыборы). Но обсуждать снова будут…

Далее предлагаем вашему вниманию дайджест под названием “Наиболее обсуждаемые законодательные новости”.

Основные изменения

    1. 12.04.2016 в интернете появилась информация о закрытии Керченского и Севастопольского морских портов Кабинетом Министров Украины. Сейчас о таких решениях модно говорить – “шел третий год войны”.
    2. Нерестовый запрет 2016 принес одно новшество. К борьбе с браконьерами подключились милиция и активисты. Оказалось, что реализовывать рыбу на рынке или на улице, без соответствующих документов, во время нереста (накладные с указанием координат предприятий) ЗАПРЕЩЕНО! Новшество оказалось довольно действенным. Количество браконьерской рыбы на улицах существенно уменьшилось. За что огромное спасибо всем причастным!
    3. Приятная новость для рыбных фермеров и разводчиков аквакультуры. Вы можете совершенно бесплатно провести анализ вашей продукции и получить рекомендации по борьбе с паразитами, присутствующими на водном объекте. Контактный телефон +38 (044) 486-02-46, можно также обращаться на почту ichthyolab@meta.ua.
    4. В начале июля появилась информация о создании реестра рыбохозяйственных объектов Украины. Отличная идея! В реестре можно узнать много чего интересного о владельце коммерческого хозяйства. Но, к сожалению, его заполнение даже в декабре очень слабое. Посмотреть можно по ссылке.
    5. С запуском Рыбоохранного патруля в Украине появилось управление оперативного реагирования. Это опергруппы, обрабатывающие обращения граждан по всей стране. Обратиться можно по номеру  (044) 486-26-95, или на горячую линию Госрыбагентства 0-800-50-52-50. 
    6. С начала осени были уволены все руководители областных рыбных охран. С этого же времени начался активный набор претендентов в рыбоохранный патруль по всей Украине.
    7. Отличная новость для рыбаков-любителей. В 2017 году промышленный лов рыбы в реке Южный Буг в пределах Винницкой области и на Днестровском водохранилище будет полностью ЗАПРЕЩЕН!
    8. В принятом Верховной Радой бюджете предусмотрено выделение 40 млн. гривен на зарыбление и селекцию аквакультур. Для водоемов всей Украины этого, конечно же, мало, но решение очень положительное! Также в документе обращает на себя внимание сумма средств на оснащение рыбоохранного патруля – всего выделяется 40 млн гривен из необходимых 140!

В начале 2016 мы обсуждали новые рыбоохранные инициативы в виде слайдов и картинок, а в конце – обсудим сумму в 1,2 млн гривен. Именно столько средств пополнит казну государства в результате 6-месячной деятельности Рыбоохранного патруля Киевской области, на оснащение которого требовалось 15 млн гривен. Выводы по эффективности пока оставим за кадром.

Промышленная рыбалка 2017

Промышленный лов рыбы в Украине/ рыбалка 2017

Петиции рыбаков-любителей о запрете промышленного лова так и остались лишь шумом в интернете. Пока запрещать его не собираются, более того, теперь квоты на вылов выдают на 5 лет, упростили процедуры по получению разрешительных документов и уменьшили время их рассмотрения. Вылов водных ресурсов промысловиками из водоемов Украины ежегодно растет на 15-25 %, что, несомненно, сказывается на запасах. Электронный мониторинг и реестр орудий лова так и остались лишь разговорами, а значит с хапугами по-прежнему бороться будет очень тяжело.

Хотя надежда есть – в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен внести поправки в законы о рыбалке. Суть их -усиление ответственности за незаконную добычу биоресурсов. Еще одна инициатива – это увеличение сбора за вылов рыбы в 2,5 раза.

Вы в курсе, что за 1 килограмм выловленного судака, промысловики перечисляли государству 32 копейки компенсации, а теперь будут целых 82! При общем вылове до 20 000 тонн  государство получит аж 10-15 млн гривен (при самых оптимистичных оценках).

Естественное, есть еще лицензии, техосмотры и т. д, но сумма средств, вырученных за использование ресурсов – это слезы рыбака.

Тем не менее, как и прочие рыбаки-оптимисты с надеждой смотрим в будущее и верим, что рыбалка 2017 года принесет массу удовольствия…  Хотя, пока дела обстоят как-то так…

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой, помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашибки, и не правильно расставляю запятые. В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.