Моя первая рыбалка на Десне — Мечты сбываются!

Моя первая рыбалка на Десне

Солнце уже стояло довольно высоко. Дорога сквозь пойму Десны упиралась прямо в реку. Перед глазами предстала завораживающая картина, точно такая же как во сне. Освященная осенним солнцем Десна, только более могучая. И более красивая… Мгновенно каретка моей «Украины» дала обратный ход. В недрах задней оси скрипнул тормоз и велосипед остановился. По воде плыли пузыри и сотни солнечных зайчиков. Неслись какие-то растения, плескалась рыба. Закованная в высокие берега, Десна, открывалась новым неизведанным миром, который лежал прямо предо мной. Не терпелось его пощупать. Но пока нам нужно было еще чуть-чуть проехать. Совсем скоро состоится моя первая рыбалка на Десне…

Рыбалка на Десне Река с высоты

Изделия «советского» велопрома, за 12 км пути, потребовали только подкачки шин, сейчас они мирно отдыхали у дерева. Леха (так зовут моего друга) сразу отправился заниматься лагерем, а я стоял и просто наблюдал за рекой. Десна — уникальна хотя бы тем, что на протяженности всех 575 километров пути по Украине, на ней не построили ни одной плотины, ни одного канала или водохранилища. Это наверное самая дикая из крупных рек. С мощным течением и крепкими местами на дне.

Типичная Десна рыбалка

О том, что дно в предполагаемом месте лова будет непростое, просто кричали коряги разбросанные по берегу. Но такие преграды меня не остановят. Как и во сне, я достал болонку и попробовал ловить впроводку. Увы, течение было слишком сильным… Минут 15 я топтался по берегу, сопровождая проплывающий мимо поплавок. Пробовал ловить на обратке, но ни кого так и не соблазнил. Рыба (голавли) плавала, я их видел, но гуляли они явно без признаков аппетита. Именно так началась моя рыбалка на Десне.

Голавль на реке Десна

Пока я шлялся с удочкой, Леха установил палатку, натаскал дров и раздобыл кирпичи. Деловито усевшись на вершине кручи он стал с любопытством наблюдать за моими хлопотами. А их было у меня…

Тем не менее, я не рассиживался, старался дорожить каждой минутой рыбалки на Десне. Отложил в сторону удочку и стал собирать фидер. Ин лайн и метровый поводок. Кормушка 60 грамм. Заброс на 50 метров и… Течение стягивает кормушку вдоль берега, об этом четко говорит квивертип. Наконец он замирает. Буквально сразу же зарабатываю мощную поклевку с отстрелом. Подсечка. Есть! Рыба, причем я чувствую, что хорошая.

Рыбалка на Десне Первая рыба

Первый деснянский подлещик. Привет река Десна и ее жители. По традиции дебютная рыба отпускается, традиции нарушать нельзя! Смотрю на Леху, а у него улыбка на лице. Отпустило.

Только после этого, позволил себе присесть и немного перевести дух. Снова набил кормушку, повесил на крючок кисточку червей, заброс. Ставлю удочку на подставку, а рядом щука просто рвет мелочь. Вылетает из воды, как карп, с грохотом шлюпается об воду. Красота! Десна просто кишила рыбой и я очень нацелен был ее поймать.

Через час, к одному фидеру добавился его брат, а в садке у меня было уже штук 5 зачетных подлещиков. Плюс 3 обрыва на 0.15. Причем, один раз, это был хороший подлещик, которого я просто не смог вытащить на берег. Только через час я окончательно осознал, моя первая рыбалка на Десне состоялась. Рыба на жареху уже была, поэтому я зарядил оба фидера на варенную молодую кукурузу, собрал спиннинг и взял коробку с искусственными приманками.

Река Десна песчаные косы

На меня смотрели мои любимые воблеры, но рисковать я ими не стал ( к тому времени, я уже оборвал пару поводков). Решил для начала простучать «проходимцем» дно. Первый же заброс и мертвый цеп. Обрыв. Вяжу еще одну ждигу на простой шарнир. Пару подбросов и цеп… Да уж, с джигом не срослось, дно проблемное у берега. Перевязываюсь, вешаю вертушку «мепс» и начинаю маньячить. Минут двадцать полоскания, на удивление, щуку не соблазнили, хотя весь берег просто кипел от ее активности.

Возвращаюсь к фидерам, а там уже сидит. На обоих, по одинаковой плотвице. Ну что ж, фидер так фидер.

Следующие несколько часов, я не обращал внимание на бой щуки, а спокойно ловил фидером. Причем одним на кукурузу, а вторым на пучок червей. Клевало как на черных камнях, только лучше. На кукурузу шла мерная плотва, а на червя подлещик, с густерой вперемешку. В какой-то момент клев прекратился… Подошел лещ?

Время щло, но ничего не происходило. Похоже это не лещ, а просто обед. Сижу, разделся до трусов. Ветра нет, жара как в июле, даже не верится, что на календаре 21 сентября. Леха уехал по делам в Мену, я один. На берегу ни-ко-го. Солнце просто плющит. Может покупаться? Зашел по колено в воду. Стою, привыкаю, вспоминаю рассказ деда Семена. «Раньше в Десне никто не купался»…

Боковым зрением вижу, что-то происходит с фидером. Он неестественно выгибается и отрывается от земли…

Вам, наверное, знакомо чувство, когда во сне нужно бежать, а вы сделать это не можете. Еле-еле тащитесь. Именно в такой ситуации оказался я. Только не во сне. Попытался резко развернуться, но поскользнулся и провалился в мул. Берег представляет из себя резкую бровку. 1.5 метра от берега, уже по пояс. Крутой свал. Взяться не за что. Течение моментально подмывает и уже готово меня нести… Короче, эти несколько секунд, что я боролся с Десной, мне показались вечностью. Выбираюсь из воды, хватаю спиннинг и пытаюсь остановить рыбу. Фрикцион смотан до клипсы, черт. Сбрасываю. Ослабляю тормоз. Рыба неожиданно останавливается и начинает медленно плыть против течения. Вот так подарок. Лихорадочно затягиваю фрикцион и тащу. Мне нравится такая рыбалка на Десне!

Поводок в снасти из прочной лески (к тому моменту, я уже ловил на  0,2 Preston Reflo), в качестве основной — шнур 0.15, поэтому можно не сильно церемониться. Хотя я не спешу, понимаю, что на другом конце висит явный кабан.  Удилище как можно выше и пытаюсь оторвать ото дна. Сам себе рассказываю вслух, что надо делать и делаю все предельно плавно. Хух, пошел. Мотаю мясорубку и представляю себе громадного леща… Действительность оказалась иной. На поверхность вышла щука! Хорошая щука! Увидев меня она подмигнула, продемонстрировала свои острые зубы и уплыла. В одну сторону полетел поводок с кормушкой, в другую, уже мертвая плотва за ладонь…

Сход Щуки

Коварная Десна! Рыбалка на мирную рыбу может принести трофейного хищника, а может ничего и не принести… Кстати, чуть позже у меня была похожая поклевка, только рыба сорвалась не поднимаясь из недр Десны. Часиков в пять, мне надоело рыбачить (в садке было уже больше нормы…, но на двоих вроде как норм), взял фотоаппарат и пошел прогуляться по берегу. Под одной из круч стоит стая голавлей. И особи в ней как на подбор. Самая крупная за килограмм точно. Но фотоаппарат на них предательски не может сфокусироваться…

Крупные голавли на реке Десна

Так же, с обрыва видел несколько хороших жерехов и небольших щук. Рыба в реке есть, но что-то ей не так. Значит меня не обманули (накануне выезда, по словам Лехиного отца, голавль отлично клевал на кукурузу), значит буду ждать свой трофей. Ведь у меня впереди 3 дня на Десне…

К вечеру на реке начался такой бой хищника, что я не мог нормально сидеть с фидером. Каждый раз отвлекаешся, где же там бьет. Если рядом, хватаешься за спиннинг. Бросаешь, с замиранием сердца проводишь, меняешь приманку. Увы. На спиннинг, я заработал только одну поклевку. Это был небольшой окунь, который соблазнился на маньячку. Щука напрочь игнорила все что я ей предлагал. Впрочем, как и голавль, жерех, судак и сом. За вечер, я потерял несколько воблеров, и несколько джиг с резинками Кейтек.

Но это меня не огорчило. Рыбалка на Десне понравилась с первой попытки! Я был просто счастлив…

Сказочная Десна

Кто-то невидимой рукой выключил свет и зажег костер. Разбросал искры на небо и выкатил луну.  С кручи Десна выглядела как-то сказочно. Луна отражалась в воде пузырей, чвакал судак и хлопал сом. Мы поставили на огонь сковородку и прожарили рыбку. До состояния Well Done.

Зажаренная плотва

Это что бы покончить с ботулизмом раз и навсегда:) Поужинали. Накатил сон. До полуночи я ждал леща, но так и не дождался…

После первого дня, рыбалка на Десне мне не просто нравилась, она сводила с ума! Впечатлила река! И это не смотря на отсутствие в улове крупных рыб. Она мне напомнила ресторан, в котором шеф сам решает, что ты будеш есть. И это тебя пугает, вдруг принесут что-то с луком, а ты его не ешь. Но тебе приносят нечто невероятно восхитительное. И ты понимаешь, что шефу куда виднее, чем тебе. Вкусив это блюдо раз, ты не хочешь больше идти ни в какой другой ресторан. Никогда…

Родился я почти в камышах, на берегу Волги, в районе с названием Светлый Яр. С молоком матери, впитал в себя любовь к рыбам и их ловле. С удочкой помню себя с пяти лет. Может потому-то и пропустил мимо ушей основные уроки правописания. Делаю ашипки, и не правильно, расставляю запятые! В настоящее время, стараюсь создать удобный информационный ресурс для украинских рыбаков, ну и чуть-чуть оформляю это как блог. Только есть один нюанс, я не знаю что это такое:)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.